Ломкие, слабые, тонкие ногти. Укрепление хрупких ногтей.


Укрепление ломких ногтей включает в себя питание их маслом для ногтей и лечебным кремом для кутикулы. При нанесении масла особое внимание уделяется контуру ногтя, а средство для кутикулы втирают в основание ногтя круговыми движениями большого пальца другой руки. При этом размягченную кутикулу можно аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой, позволяя ногтю "дышать". Состав готовых средств для укрепления ногтей самый различный. Аллантоин и пантенол эффективно заживляют кутикулу, особенно после обрезного маникюра. Усилению роста ногтей способствуют липосомы и питательные вещества, стимулирующие образование новых клеток в зоне роста ногтевой пластины. Еще кремы могут содержать серные аминокислоты и кератин, протеины и витамин С, которые способствуют укреплению ногтей и улучшают их сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Для укрепления хрупких и ломких ногтей можно 1–2 раза в неделю делать ванночки из теплого растительного масла с добавлением витамина А, 3 капель йода или 5 капель лимонного сока. Необходимо регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы. При возможности через 1–2 дня нужно делать теплые ванночки из морской или поваренной соли. Прекрасное действие оказывают «наперстки» из пчелиного воска, который разогревают на водяной бане и опускают в него кончики пальцев. Для достижения стойкого эффекта в течение 1-2 месяцев полезно принимать комплексы витаминов и минералов для волос и ногтей, такие как Риволит, Нутрикап, Мерц, Цинк, селен, кремний, серу в составе пищевых добавок.

Для укрепления самих ногтей можно воспользоваться парафиновыми ванночками и укрепляющими лаками. Ломким ногтям помогут лаки с кальцием. Если ноготь уже сломался , достаточно покрыть трещину специальным материалом для заклеивания ногтей, а сверху нанести обыкновенную основу под лак или специальный гель для искусственных ногтей.